西陆网 > 西陆军事 > 军需处

彭绍辉

出处:西陆尖锐前线 作者:不死鸟归来 时间:2009-11-03 14:53:09

  不久,一批反对张国焘的同志被剥夺了对部队的指挥权,彭绍辉被调到红四方面军红军大学去当政治科长兼军事教员。他憋了一肚子气,闷闷不乐。朱德、刘伯承总参谋长(兼红大校长)经常开导他说:你们一方面军来的几个同志,都是好同志;这是党内斗争,不要操之过急,问题是一定会搞清楚的;到“红大”去,还要努力工作,要贯彻遵义会议精神,宣传中央北上的正确方针;红四方面军的广大干部是好的,要同他们搞好关系,争取共同北上抗日。彭绍辉听从了首长的教导,对工作未曾稍懈。


  1936年长征结束后,红六军团参谋长彭绍辉(左四)和战友在一起

  红四方面军与红二、六军团会师后,彭绍辉调任红六军团参谋长,参加红二方面军长征

  1936年7月1日,红四方面军与红二、六军团在四川甘孜地区会合。7月5日,红二、六军团奉中革军委电令,组成中国工农红军第二方面军,红三十二军编入红二方面军建制。会合后,在朱德、任弼时贺龙、关向应、刘伯承等人据理力争下,张国焘被迫同意与红二方面军共同北上。于是,彭绍辉又跟随部队第3次爬越雪山,过草地,重新经受严寒、饥饿和死亡的考验。

  8月25日,彭绍辉接到朱德命令,调任红二方面军六军团参谋长。次日,彭绍辉骑马出发,于9月6日到达甘肃南部地区的礼县岩湾红六军团驻地,见到了红六军团军团长陈伯钧、政委王震、政治部主任张子意等。他不顾征程的疲劳,立即投入战斗。他根据敌情和军团首长的作战旨意,向军团各师交待作战任务,亲临前沿侦察敌情,及时调整行军和作战部署。

  9月14日,红六军团主力由红河镇到达余家坪集结。根据军团的作战和行军计划,彭绍辉要求各部队,各级干部在行军中对地形、道路认真仔细侦察。各部队在行军中要封锁消息,严密伪装,遵守时间。

  红六军团先头部队经过3天两夜400多里的急行军,于9月18日赶到两当县城外。拂晓,部队发起攻城战斗,守敌除少数逃脱外,其余全部被歼。随后,红六军团又相继攻占了徽县、成县、康县。由于凤县城防工事坚固和守敌的顽抗,两次攻城都没有成功,红六军团避实就虚决定退出两当、徽县地区,转道渭水,继续北上。

  10月7日,红六军团突破敌人封锁线,彭绍辉部署部队向天水方向前进。行军途中,在罗家堡、余家海头坝一带突然遭到敌人袭击。彭绍辉立即组织部队抢占制高点,对敌人实施反击,指挥军团机关迅速冲出敌人的封锁。

  为迅速摆脱敌人的围堵,争取战略上的主动,红二方面军领导人贺龙、任弼时命令红六军团于10月9日渡过渭水。红二方面军主力随后北进,迅速向红一方面军靠拢。

      10月9日,红四方面军部队与红一方面军部队在甘肃会宁会师。

  10月18日,彭绍辉作为红二方面军先头部队代表,在甘肃静宁以北的将台堡(今属宁夏西吉县)附近一个叫老君坡的小村落,与前来接应的红一方面军第二师第五团代表会面。10月22日,红二方面军总指挥部到达将台堡地区,与红一方面军第二师会师。至此,红军三大主力会师,长征胜利结束。

  彭绍辉先后参加了红一、红四、红二方面军的长征,历时24个月,长途跋涉数万里,3次爬雪山、过草地,经历了三个方面军长征的浴血奋战和艰难困苦,参加了红军三大主力的胜利会师,见证了举世闻名的长征胜利的辉煌,从其身上也折射出红军长征精神的不朽。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页