西陆网 > 西陆军事 > 军需处

傅钟

出处:西陆尖锐前线 作者:不走寻常路_春 时间:2009-11-03 13:30:54

  (1900-1989)


  中国人民解放军高级将领。1955年被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

  傅钟,1900年6月23日出生于四川省叙永县城一个书香之家。青年时期即热爱祖国,勤奋读书,仰慕倡导革新的仁人志士,崇尚民主、科学和新文化思想。在“五四”运动的影响下,积极参加反对帝国主义和封建军阀的学生运动。

  1920年冬,为了学习救国救民的本领,傅钟与周恩来等一起,远渡重洋,赴法国勤工俭学。在法国一面在钢铁厂做工,一面学习马克思主义,参加由赵世炎组织的对华工的宣传教育工作。1921年冬,与巴黎共产主义小组取得联系,随后参加筹建旅欧少年中国共产党的活动,成为中国共产党党员。

  1922年,傅钟在法国布里佛中学领导成立“书报流动阅览社”,宣传革命思想。1923年转到一家橡胶厂当工人,继续参加了“共产主义研究通信”活动以及同无政府主义思想和国家主义派进行的斗争。1925年,任中共旅欧总支部书记,曾在巴黎领导旅法华人集会,声援国内“五卅”运动。

  1926年初,傅钟到苏联莫斯科中山大学学习,并担任学生总支部局副书记。1927年转入列宁格勒托尔马乔夫军事政治学院学习,1929年底毕业。留苏期间,曾列席联共(布)第十五次代表大会,参加共产国际执委扩大会的工作。

  1930年春,傅钟回国到上海,在中央军委机关从事干部工作和兵运工作,为苏区和红军输送了许多干部,并为争取外籍海员和瓦解国民党驻沪军警作了大量工作,完成了军委赋予的任务。在此期间,还翻译了从托尔马乔夫军事政治学院秘密带回来的《苏联红军政治工作条例》;同刘伯承聂荣臻一起,完成了由周恩来主持的《苏联红军步兵战斗条令》、《游击队怎样动作》等译文的定稿工作。这些著作在中央苏区出版发行后,对加强主力红军建设起到了借鉴和指导作用。

  1931年夏,傅钟被派到鄂豫皖苏区,先后担任红四方面军政治部秘书长,红十二师政治委员,红四方面军随营学校校长兼政治委员,彭(湃)杨(殷)军政干部学校政治部主任兼红十师政治部主任等职。在反“围剿”作战的艰苦环境中,编写了《红军须知》、《连队指导员手册》等文件和教材,并亲自授课,为部队培养了大批基层干部。

  1932年冬,傅钟随红四方面军入川后,参加创建川陕根据地的斗争,任红四方面军(后兼西北军区)政治部副主任,同时主办《红军报》、《干部必读》等报刊。他主持起草的《军、师政治部暂行工作细则》、《团政治处暂行工作细则》和《红四方面军政治与党务工作决议》等重要文件,对提高部队政治素质,加强机关建设起了重要作用。

  傅钟随红四方面军参加了长征。红一、四方面军会师后,为增强两军的团结友爱做了许多有益的工作。在张国焘反党分裂红军,指令四方面军和一方面军的第五军团南下途中,拒绝在张国焘自立的“中央”机关担任职务。1935年11月,任中共川康边区省委书记,领导开辟天全、芦山、宝兴等县新苏区。

  1936年7月红二、四方面军在甘孜会师后,成立中共中央西北局,傅钟任组织部部长,在干部中积极进行维护党的团结统一的思想政治工作,协助朱德任弼时、刘伯承、徐向前等为挫败张国焘的分裂阴谋起了应有的作用。到达陕北后,任中国人民抗日红军大学(后改称抗日军政大学)政治部主任,致力于一、二、四方面军干部的亲密团结。1937年3月底,列席政治局扩大会议,积极参加揭露和批判张国焘严重错误的斗争。

  抗日战争爆发后,傅钟历任八路军政治部民运部部长,八路军政治部副主任,八路军野战军政治部主任等职,为发动群众,扩大统一战线,壮大人民军队,开展敌后游击战争和建立抗日根据地,进行了卓有成效的工作。

  1941年,傅钟任中央军委总政治部副主任,1943年兼任陕甘宁晋绥联防军政治部副主任。在整个抗日战争时期,他所起草和撰写的《政治整军方案》、《政治整军训令》、《八路军抗战中政治工作的经验》、《论革命军队建设问题》等文件和文章,对部队坚持党的领导和加强政治工作,起了重要作用。1945年,参加中共第七次全国代表大会,并在会上作了《增强党的团结,反对山头主义》的发言,受到毛泽东等与会同志的称赞。

  1946年初,傅钟随中共代表团团长周恩来赴重庆,任中共四川省委宣传部部长兼新华日报社社长,为贯彻中共中央为实现和平、民主、团结、统一而奋斗的方针,撰写了大量的社论和专论。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页