西陆网 > 西陆军事 > 军需处

张宗逊

出处:西陆尖锐前线 作者:不死鸟归来 时间:2009-11-03 13:18:16


 

  张宗逊(1908-1997)陕西省渭南县人。黄埔五期,1955年上将排名第三,秋收起义随毛泽东上井冈山的人物之一。红军时期历任军长、师长、团长、所辖人数不过2000。抗战开始时转任贺龙部358旅任旅长,开始独当一面。解放战争初期指挥大同战役失败,指挥西化池战役又不成功,转任副职。1958年反教条主义事件中言行前后矛盾,造成我军一大批主张现代化作战的将帅被打倒,1973年任总后勤部长,1978年整军时退出现役。对越老山战役名将张又侠即其子。

      秋收起义小连长 

  张宗逊,1908年2月7日(清光绪三十四年正月初六日)出生在陕西渭南 赤水镇堰头村的一个富裕农民家庭里。幼年时的张宗逊受叔父张浩如反帝爱国思想的影响,立志拯救人民, 振兴祖国。1920年,张宗逊进入赤水镇法济寺小学读书。1922年7月,转入赤水职业学校学习,并开始接触马克思主义,积极参加王尚德组织的各种政治活动。 1924年5月,张宗逊光荣地加入了中国社会主义青年团,协助团支部兴办“平民教育服务团”等群众团体,在赤水镇一带先后办起了十多处平民夜校, 建立起几个农民协会,并联合渭南县的一些中小学教职员创办了“教育促进会”。 1925年,张宗逊根据组织决定,加入了中国国民党。同年秋天, 前往广东,报考黄埔军校。1926年2月,考入黄埔军校后,编入第五期入伍生二团二营五连,并由社会主义青年团员转为中共正式党员。

  1926年3月20日,蒋介石在广州策划“中山舰事件”后,张宗逊毅然决定退出国民党,公开了自己的共产党员身份。1926年7月9日,北伐战争开始后, 随入伍生部学生调往东江,担任巩固革命根据地的任务。同年9月,入伍生团回到黄埔,升入本科,编在第四期政治科第二队学习。12月调武汉。1927年1月编入中央军事政治学校武汉分校政治科;4月张宗逊毕业1927年4月,毕业后被分配到国民革命军第八军三师九团, 任团政治指导员办公室干事兼第二营政治指导员。1927年7月15日,汪精卫在武汉叛变革命后,张宗逊奉命离开国民党军队,分配到二十四师新兵训练处任中尉排长。 二十四师新兵营被编为武汉国民政府警卫团(团长卢德铭)第三营后,任第十连副连长。所部参加“八一”南昌起义未成, 转入江西修水,升任第十连连长。9月9日参加湘赣边界秋收起义,29日三湾改编,张宗逊任第一团团部参谋,继续南移;10月3日进宁岗县城,调任第四连(即特务连,连长曾士峨,党代表罗荣桓)副连长,24日随毛泽东到达井冈山大井村;11月中旬攻占了茶陵县城,张宗逊因腿部负伤被送到茅坪医院。1928年1月任工农革命军第一团第二连连长。

  

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页