西陆网 > 西陆军事 > 军需处

宋庆龄

出处:西陆尖锐前线 作者:不死鸟归来 时间:2009-11-03 09:20:56

  宋庆龄(1893年1月27日-1981年5月29日),是已故中国革命家及中华民国国父孙中山的第二任妻子。

  自中山先生过世后,民国二十九年中国国民党中央常务委员会第143次会议决议:孙中山先生尊称为国父,以表尊崇。故而根据传统习惯,宋庆龄女士亦被尊称为国母”。1981年5月,在她弥留之际,全国人大常委会决定授予宋庆龄“中华人民共和国名誉主席”称号。宋庆龄被中共尊称为“(宋)庆龄先生”、“孙夫人”;被周恩来誉为“国之瑰宝”(后江泽民正式题字;有同名纪录片);被中共官方谥为“伟大的爱国主义、民主主义、国际主义、共产主义战士”。


1915年10月,宋庆龄与孙中山在日本东京结婚

  宋庆龄祖籍广东省文昌县(现属海南省文昌市),1893年1月27日(清光绪十九年)出生。关于出生地点有两种说法,一种观点认为出生于上海公共租界内虹口东部的朱家木桥(今东余杭路530号),另一种观点认为出生在川沙厅城。父亲是监理会传教士及富商宋嘉澍,母亲倪桂珍。宋庆龄的英文名字是Rosamond。

  宋庆龄在上海中西女塾(今上海市第三女子中学)高中毕业后,1907年14岁时赴美国留学,于历史悠久的,位于马萨诸塞州的卫斯里女子学院获得文学系学士学位。1913年回国。

  1914年她在日本担任孙中山的英文秘书,与孙中山相恋。虽然孙中山是宋家已经二十年的朋友,宋庆龄和孙中山的婚事遭到其父宋嘉澍等人的极力反对,因为孙中山比她年长26岁,和他的第一个妻子卢慕贞还有一儿两女。只有当时还在美国读书的宋美龄对二姐表示了支持。宋庆龄被软禁在上海家中,从窗口逃出后,奔赴日本,孙中山离婚之后,两人于1915年10月25日在东京结婚,宋嘉澍赶到日本,但未能及时阻止婚礼。陈炯明叛变事件中,宋庆龄坚持让孙中山先走,称“中国可以没有我,但不能没有你。”宋庆龄在逃亡过程中不幸流产,后终身未再有孕。

  孙中山过世之后,1926年1月宋庆龄当选为国民党中央执行委员。1927年,当时国民党中,蒋介石一系的南京政府在上海发动清党。在如何对待共产党的问题上,宋庆龄坚决继承孙中山“联俄容共”的政策,反对清党,并坚决反对其妹宋美龄嫁给蒋介石。7月份,宋庆龄发表《为抗议违反孙中山的革命原则和政策的声明》,声称“有些领导过革命的人走上了歧途”,从此与蒋介石一系决裂,7月15日,汪精卫也发动清党,8月份,宋庆龄赴苏联莫斯科,以后又旅居欧洲多年。

  在1933年5月初以前,由共产国际派驻中国代表发展宋庆龄秘密加入了共产国际。据廖承志回忆,宋庆龄曾代表共产国际与他秘密接头,调查叛徒名单,并且说“尽管过了将近五十年,但那短暂的不及半小时的每一分钟,我都记得清清楚楚”。而且共产国际代表评价她“对秘密工作有着很深刻的理解”,表明她受过某些秘密工作的训练。

  1936年底爆发了西安事变,宋庆龄主张国共两党合作,停止内战,一致抗日。但是国共再次合作后,她也没有重新加入国民党。抗日战争期间,宋氏三姐妹再度联合,在重庆期间,宋美龄与宋庆龄之间有一条特殊电话专线“2080”。宋氏三姐妹曾多次共同出现在公众面前,以“团结合作”的面貌示人。1941年1月发生皖南事变,宋庆龄就此事件通电谴责国民党政府。

  1948年1月,中国国民党革命委员会第一次代表大会选举宋庆龄为名誉主席。1949年,国共内战即将结束之际,宋庆龄留在了中国大陆,没有和宋美龄、蒋介石等一起去台湾。中华人民共和国成立后,宋庆龄担任中华人民共和国中央人民政府副主席,并被推选为中华全国民主妇女联合会名誉主席。1950年代宋庆龄曾访问印度,缅甸,巴基斯坦,和印度尼西亚。虽然她有很多名誉官职,她并没有实权,在政治方面并不活跃。宋庆龄很早就活跃在妇幼卫生、文化教育领域。早在1938年她就开始办基金会,为世界各地妇女和儿童的福利筹集资金。1951年,宋庆龄获得斯大林和平奖。她把奖金全部捐出,在上海建造妇幼保健院。

  1954年9月宋庆龄当选为第一届全国人民代表大会常务委员会副委员长。1959年4月7日,第二届全国人民代表大会第一次会议召开,宋庆龄当选为中华人民共和国副主席。 1965年1月,第三届全国人民代表大会召开,她再次担任中华人民共和国副主席。1975年1月,第四届全国人民代表大会她再次当选全国人民代表大会常务委员会副委员长。1978年2月第五届全国人民代表大会连任常务委员会副委员长。1980年8月30日,第五届全国人民代表大会常务委员会第三次会议上担任大会执行主席。

  文革期间,在江青指使下,上海的造反派指宋家是资产阶级,而宋美龄属于“蒋介石匪帮”,故把宋庆龄父母的坟墓毁坏,并对宋庆龄进行迫害,令宋庆龄的身心受到巨大伤害,例如喝令要胡乱地替她剪头发。在周恩来的提议下,毛泽东批准了一个“一份应予保护的干部名单”,主要包括高级民主人士,宋庆龄被列为第一位。完整名单如下:宋庆龄、郭沫若、章士钊、程潜、何香凝、傅作义、张治中、邵力子、蒋光鼐、蔡廷锴、沙千里、张奚若、李宗仁。文革结束后她给中共中央写了一封长信,愤怒的痛斥中共建政以来特别是文革中的错误,表示自己的不满。关于宋美龄的称呼也再不直呼其名,改回“美美”,还特别关注宋美龄的新闻。宋庆龄与宋美龄姐妹在1949年以后没有公开往来,但在私下仍有联系。宋庆龄曾托人捎带过丝绸和中医药品,宋美龄也回赠过一些珍贵的国外产品。

  1981年2月宋庆龄的贴身仆人李燕娥去世后,她在大陆孤苦寂寞。

  1981年5月,宋庆龄因患慢性淋巴细胞白血病和冠心病病危。5月15日,经本人同意后,中共中央政治局决定接受她为中国共产党党员。5月16日,第五届全国人大常委会于决定授予宋庆龄“中华人民共和国名誉主席”称号。

  1981年5月29日20时18分,宋庆龄在在其北京寓所病逝,享年88岁。20时40分,中国中央电视台播出“重要新闻”。中共中央、全国人大常委会、国务院发表公告,宣布为宋庆龄举行国葬。据孔令仪回忆,宋美龄闻二姐噩耗,曾多次痛哭,几乎昏厥,但公开场合,仍然拒绝了中华人民共和国政府对她赴大陆奔丧的邀请。

  6月3日,宋庆龄同志追悼大会在北京人民大会堂举行,邓小平致悼词。6月4日,中共中央、全国人大常委会、国务院在上海市万国公墓(后辟为中华人民共和国名誉主席宋庆龄陵园)隆重举行宋庆龄骨灰安葬仪式,遵照她的遗言,骨灰安葬在她父母墓地的东侧。中国共产党、全国人大、国务院为她立碑铭文以表纪念:“宋庆龄是爱国主义、民主主义、国际主义、共产主义的伟大战士。她为国家和人民所建树的丰功伟绩,将永载史册。”