西陆网 > 西陆军事 > 军需处

“叶剑英元帅生平与香港回归展览”在香港举行

出处:西陆东方军事 作者:不走寻常路_春 时间:2009-09-27 18:21:55

  香港5月30日电(记者朱华颖)为期10天的“沧桑百年,回归十载——叶剑英元帅生平与香港回归展览”30日在香港大会堂揭幕。展览以400多幅珍贵图片和60多件历史文物纪念香港回归10周年和叶剑英诞辰110周年。

  中央政府驻港联络办主任高祀仁、香港特区政府民政事务局局长何志平、全国人大常委会香港基本法委员会副主任梁爱诗、全国人大常委会委员曾宪梓、香港各界文化促进会会长庄世平、叶剑英的女儿叶向真以及近700位嘉宾,出席了展览开幕式。

  庄世平表示,叶剑英自1916年起为了革命工作曾多次来港,并在香港居住过。他居住过的新界元朗“潘屋”至今仍在,并被香港列为保护建筑物。叶剑英与港澳人士和海外华侨华人都有广泛的接触,他十分了解港澳的情况和侨情,关心和维护港澳同胞、海外侨胞、侨眷的合法权益。

  曾宪梓表示,叶剑英爱国爱民、关心桑梓、情真意切,他为国家的改革开放及建设事业,为香港落实“一国两制”、“港人治港”,保持繁荣稳定做了大量工作,贡献良多。叶剑英的传奇一生是中国近现代史的缩影,举办这个大型展览,有助于香港市民回顾这段光辉的历史,也有助于香港的青少年了解中国国情。

  叶向真讲述了其父上世纪二三十年代在香港从事革命工作的情况,特别提到叶剑英曾经在香港渔民的帮助下,逃脱敌人的抓捕,她全家都对此十分感激。她满怀深情地说,叶剑英非常关心香港的情况,作为叶剑英的后代,她和亲属们都对香港怀有深厚的感情。

  此次展览由香港各界文化促进会、广州市文化局、广东叶剑英研究会、香港嘉应商会、香港惠州社团联合总会、旅港河源市同乡总会、广州海外联谊会主办,香港300多个重要社团及知名人士协办。

  据介绍,展览分为少怀壮志、投身革命、红军岁月、抗战高参、开国元勋、主政华南、致力国防、力挽狂澜、安邦治国、广交朋友、情系港澳、风范千秋12个部分,展示了叶剑英经历传奇、功绩显赫的一生,当中不少图片、文物是首次公开展出。

  展览中的珍贵文物包括:叶剑英穿的军装,叶剑英用过的红蓝铅笔及多件墨宝手迹等。