西陆网 > 西陆军事 > 军需处

十大元帅中最被低估的:徐向前的18个第一

出处:西陆东方军事 作者:不走寻常路_春 时间:2009-09-27 17:37:06

  徐帅其实是被低估了的元帅。解放军55年以前十大经典战役,徐帅一个人就打了4个。其中川陕反六路围攻,徐帅智中以勇胜,歼敌近10万人。和三国的姜维独据五路口战役一直被军事家们推举为经典的反多路围攻战役。

  45年,主政东北的人选有三人,陈毅,林,徐。而徐此时在养病。国民党5军(军长邱清泉)打的陈毅自动请辞华东主帅,军委 会和党内会议已经批准徐向前主政华东,只不过临行前,徐再一次病倒,失去一次大展身手的绝好机会。

  48年到49年,徐以6万地方部队(地方部队战斗力还比不过解放军杂牌部队)起家,解放山西,共歼敌30万人。这支部队诞生了著名的皮定均旅,以及现阶段被称为天下第一旅的“光荣的临汾旅”。徐帅在华北任副司令员兼任1兵团司令和政委,解放后被毛任命为总参谋长,而华北司令员兼政委聂帅被任命为副参谋长。50年,徐帅还是志愿军司令彭帅的替补!

  至于西路军全军覆灭,徐帅自己解释为3点原因:1,西征目的不明确,半年内中央3次改变作战目的。2,中 央对西 路军统的过死,限制了指挥。3,河西走廊的特殊地形,使西路军前后行军300多里,一字长蛇,不便集中优势兵力作战。

  其实西路军惨败还有很多原因:1敌我兵力悬殊。2为配合彭林作战,造成2000多伤员,这些伤员未能及时转移到陕北,西路军带着2000多伤员与马家军作战。3打通国际交通线属于和马家军抢底盘,而长征只是通过,地方军阀不会尽力围剿。

  即便是这些种种不利的因素,徐帅还是还是消灭了马家军精锐的4万多骑兵部队,也使得马家军元气大伤。马家军是当时国民党突袭和机动能力最强的部队。

  尽管西征失败了,但是西路军为中央立足陕北赢得了宝贵的军事空间。

  还有一条大家都不能回避的原因,中 央对四方面军采取的消除 异己政策。

  下面是徐帅创造我军的18个第一:

  一、红军时期,在国共两军的黄埔学生中,徐是第一个当上方面军军事主官的。国军中的黄埔生最大的也就胡宗南,当时不过是第一师师长,陈庚只是个师长,林彪不过是军团长。

  二、徐是红军时期方面军指挥员中最年轻的,年仅30岁就成为方面军总指挥。同时期国共两军的方面军/战区一级指挥员也就数他最年轻。

  三、红军第一次歼灭国民党一个整师,就是徐指挥的双桥镇战役,活捉了岳维峻。当时徐虽只是参谋长,但是军长旷继勋当时初来乍到且水平不行,作战计划和前线指挥主要都是依靠徐向前。

  四、徐指挥的苏家阜大捷是红军时期最成功的围点打援的第一光辉范例。

  五、反六路围攻是红军战史上歼敌数量最多的一次战役,徐以八万人对川军二十余万,最后击溃川军二十万,歼灭十万。

  六、在所有红军将领中,徐向前是指挥过的部队数量是最多的,指挥红四方面军八万雄师。同一时期,彭德怀、林彪不过是个指挥一两万人的军团长,刘伯承是总参谋长基本上没有直接带过兵,粟裕不过是一个军团参谋长。贺龙的二方面军人数及影响力都远不及徐的四方面军。聂荣臻是军团政委,罗荣桓只是军团政治 部主任。

  后来的华北19兵团司令杨成武当时不过是个团政委,还有许多后来的解放战争中的兵团司令,开国后的上将,当时不过是团级干部,如黄永胜韩先楚等。而徐向前手下的团长团政委,恐怕最少有上百个。