西陆网 > 西陆军事 > 军需处

1965年春节林彪突然给贺龙拜年之谜

出处:西陆东方军事 作者:不走寻常路_春 时间:2009-09-27 16:19:57

  贺龙低头吸了几口烟说:“没有人和我打招呼,只是开会来了,才给了我这一堆材料,我还以为研究东南沿海的战备情况呢。”

  刘少奇又问李井泉:“你知道吗?”

  李井泉摇摇头说:“我也是一点都不知道。”

  刘少奇吸了几口气说:“这么大的事,咱们这些人,都一点不知道。”

  贺龙说:“刘主席,你也不知道?”

  刘少奇说:“我和你们一样,也是刚刚知道。”

  一阵沉默,一股不祥之感涌到了几个人的心头。贺龙感到“山雨欲来风满楼”了。

  正式会议于1965年12月8日开始,久病不出的林彪出场主持会议。连中央委员都不是的叶群也出席了会议,且唱了主角。她作了3次共约10个小时的报告,揭发罗瑞卿的问题,叶群的揭发报告中最耸人听闻的是刘亚楼对叶群的谈话。叶群说:“刘亚楼对我说:‘(19)63年以来,我几次想和你谈几点意见,是罗交代的。’”叶群说刘亚楼的四点意见是:一、一个人早晚要出政治舞台的,不以人的意志为转移的,我看林彪同志要上政治舞台的;二、你的任务很重,应保护林的身体;三、再不要干涉军队工作了;四、放手要罗总长工作,信任他,一切交给罗负责。叶群继续说:“我对刘亚楼说:每个人都上了政治舞台。林荣誉很高了,无意再进。这是中央决定的问题,不是我们应谈的问题。刘说:‘你怎么这么迟钝。你如果办到了,林进入政治舞台,不管军队,让罗干,总长不会亏待你的。’我当时就用生气的语气说这话是对我最大的污辱。我回家后对林彪讲了此事,林彪说我答得对,并说今后不准讲这个事,这是违背原则的事。”

  叶群接着又说了这样的情节:2月19日,刘要见林,刘又谈四条。说要团结罗、尊重罗。林说:够放手了。罗没人缘,政治不挂帅,封销我,对罗要一分为二。林无意中说罗看人不准,1962年罗要×××当总长。刘听后大惊说:“哎呀,原来总长不是我!我上当了,被玩弄了。我是贫农的儿子……”这时刘亚楼又对叶群说:“……我一夜未睡,罗不好,请林警惕,还要通知几个人:杨成武黄永胜吴法宪注意,不要上当。我收回四条。我坦白,四条中后两条是重点,是要林退出军队。”刘哭了,说对不起主席、中央、林彪同志,但又说不要告诉罗瑞卿,他有势力,军队、公安系统都在他手里。

  叶群对罗瑞卿的指责性质是十分严重的。而稍稍动一点脑筋便会想到,既然罗瑞卿有如此严重的问题,为什么叶群不在刘亚楼生前让刘写个材料?如果刘因病重,不能亲手写,也可以请人代笔,写好材料请刘签个名,因此与会人员大都表示怀疑。

  刘少奇、周恩来邓小平、贺龙、彭真等绝大多数人都没有表态。会场上有的人忍不住说了句“真是奇闻”。

  叶群听了发疯似的说:“你们要不信,可问问吴胖子嘛。”