西陆网 > 西陆军事 > 军需处

四人帮迫害彭德怀毛岸英牺牲也成罪名之一

出处:西陆东方军事 作者:不走寻常路_春 时间:2009-09-27 15:04:51

  有一天,王大宾等人以中央文革代表的身份来到秘密关押的地方,对彭德怀进行审讯。这次他们是根据林彪、“四人帮”的指示,主要追问彭德怀百团大战等问题。

  关于百团大战,彭德怀拒绝认罪,王大宾一伙没有想到,到了此时此地,彭德怀仍不屈服,他们恼羞成怒,冲上去,把彭德怀拉下来,推到墙角,接着就是一阵拳打脚踢……

  打累了,王大宾等人又将彭德怀推上桌子,继续进行审问。

  问:“彭德怀,我们问你,毛主席的儿子毛岸英是怎么死的?”

  这一问,彭德怀不再像前面审问一样与王大宾等人争辩了,他面容痛苦地说:“岸英啊,那是一个好孩子……我,我没有很好地保护好他,他是被敌人的飞机扔炸弹炸死的呀!”

  王大宾等人一看彭德怀没有了刚才的锐气,就追问:“毛岸英是不是你害死的?”

  答:“不是,他的确是被敌人飞机扔炸弹炸死的。”

  王大宾一拍桌子,大声吼道:“彭德怀,老实告诉你,你必须老实交待谋害毛岸英的罪行!”

  彭德怀瞪大了眼睛,问道:“我怎么能做这样的事情?你们去问一问毛主席,我彭德怀是这样的人吗?你们得有证据,不能随意诬陷。”

  彭德怀做梦也没有想到,毛岸英之死本来在他的心灵中留下了一道无法弥合的创伤,他总觉得自己在这件事情上对不起同乡毛泽东,如今又被一些人作为一条罪责提出来了。彭德怀的心陷入了深深的痛苦之中……

  据相关史料记载:

  1950年10月,彭德怀在出使朝鲜前线之前,毛泽东亲自为他的儿子毛岸英在彭德怀面前“求情”,彭德怀才答应收下。为了安全,他拒绝了毛泽东让毛岸英上前线的要求,而是将毛岸英留在自己的司令部担任俄语翻译。

  1950年11月25日上午11点左右,美军4架战斗机嗡嗡怪叫着在志愿军司令部上空盘旋,随即扔下几枚汽油弹。已躲入防空洞的毛岸英等四名参谋见敌机飞走,便跑回来。谁知紧接着又飞来四架敌机,扔下无数汽油弹,毛岸英等再向外跑,为时已晚。炸弹在屋顶及前后落下来,木板房的门已被火封死,一时浓烟滚滚,火光冲天。

  刚躲进防空洞的彭德怀听到外面有人喊道:“不好,作战室有人值班呢!”

  彭德怀忙问:“都是谁?怎么不疏散?”

  彭德怀一边说着就往外跑。

  “这时出去太危险了!”警卫员景希珍死命抱住彭德怀,不让他跑出去。

  彭德怀火了,大声骂道:“放开!快放开,再不放老子毙了你!”

  景希珍哭着,死也不肯放手。

  彭德怀用力挣脱后,就直冲司令部的木房。当知道毛岸英在里面时,冲着起火的作战室大叫:“岸英,快跑出来,听见了没有?快跑出来……”

  但是,毛岸英再也听不到喊声了,他已在熊熊大火中壮烈牺牲。

  彭德怀气得直跺脚,立刻掏出手枪来,面对敌机逃跑的方向,对着天空“砰砰”地放了两枪。

  枪声带着中国人民志愿军司令员痛苦的喊声,在朝鲜前线上空回旋。

  大火扑灭后,有人找到了岸英的手表,把他交给彭德怀。彭德怀噙着泪水,把表递给秘书綦魁英说:“暂时保管一下。”