西陆网 > 西陆军事 > 军需处

朱德元帅三奇

出处:西陆东方军事 作者:不走寻常路_春 时间:2009-09-27 14:42:33

  


  开国十大元帅朱德名列第一。他从一个佃户的孩子成长为一位伟大的马克思主义者;从一个小学教师成长为解放军总司令。他是了不起的革命家、军事家,政治家,他一生有三奇。

  一奇将军不当找真理,有财不发要入党

  朱德从小就关心民族的生死存亡。1909年1月,23岁的朱德考进云南讲武堂,1911年毕业。同年10月在云南参加辛亥革命,蔡锷任命朱德为连长。他指挥攻占总督衙门,立下战功,时年25岁。后又担任滇军的营长、团长。1917 年,护国战争中,他英勇善战,31岁晋升为少将旅长。

  “五四运动”后,他研究中国形势认识到,过去的斗争方式不行,要学习俄国革命,找新的道路。他决心放弃高官厚禄,去找真理,去找共产党。终于,他在德国见到周恩来,加入了共产党。

  二奇冲锋在前,身经百战,子弹硬是不碰他

  1916年护国战争中,朱德随蔡锷到四川,纳溪一战朱德率部坚守半月,衣服被子弹打烂,可一点没受伤。南昌起义后,朱德率2500人退至福建、江西边界一带,遇敌一个师。他亲率几个警卫员攀登悬崖陡壁,偷袭敌后,打得敌人仓皇逃命。

  1928年6月,敌人10个团会剿井冈山。朱德亲率尖刀连冲锋,帽子被子弹打了一个洞,却毫发未伤。1929年1月,朱德、毛泽东带红四军主力从井冈山到赣南遇敌袭击。危急时刻,朱德亲率警卫班掩护撤退。他手提机关枪和战士一起边打边撤,只剩3人,支撑了十多里路,终于和大部队汇合。

  

  三奇总司令又是普通一兵

  1928年,红军在井冈山储粮备战。朱德亲自做了一根扁担,他不顾自己年纪大,和大家一起下山挑粮。1941年初,到南泥湾搞调查,天黑回不去,就找了两间破窑洞住下。他叫别人休息,自己亲自站了半夜岗。朱德来到农民刘老汉地上,帮他拉犁。过去朱德在延安常和群众开荒种地,担尿拣粪。