西陆网 > 西陆军事 > 军需处

毛泽东:应该给赫鲁晓夫发1个1吨重的大勋章

出处:西陆尖锐前线 作者:不死鸟归来 时间:2009-09-17 14:23:39

  2008年11月12日,外交部正式宣布:1961年到1965年的档案,经解密后正式向国内外开放。本次开放档案共41097件,内容丰富珍贵,包含了外交部在工作中形成的各类指示、报告、谈话记录、来往电报,以及召回类的外交文件。这是2004年以来外交部公开解密的第三批档案。那些有关战争与和平、发展,世界与民族、国家的较量,都已不再是"国家机密"。

  成功爆炸"两弹",毛泽東:"应该给赫鲁晓夫发一个一吨重的大勋章"

  外交部刚刚解密的档案,"中苏关系"是解密的"重头戏",譬如,档案中一份原本属于"绝密级"的《中苏两党会谈记录》(1963年7月),就有整整600页。

  毛泽東"铁了心"想要自己的核武器

  1954年10月,赫鲁晓夫亲率庞大的苏联代表团,参加了中国国庆五周年庆典。10月3日,两国领导人在中南海会谈。会谈中,毛泽東第一次正式向苏共领导人提出:希望苏联人帮助中国搞核武器。

  但赫鲁晓夫婉言拒绝,他说:我们这个社会主义的大家庭,有我们的核保护伞就行了。搞这个东西浪费钱,中国同志就不必搞了。

  毛泽東仍然是"铁了心"想要获得核武器。在中方的恳请下,1957年,赫鲁晓夫决定:"要慎重地将苏联的核武器技术秘密传给中国。"

  1957年12月28日,中苏两国签署了互派专家的书面协定。中国方面为了欢迎包括核技术专家在内的所有苏联专家,做到了仁至义尽。外交部解密档案显示,依据上述《协定》,聘请了苏联专家的中方单位,应按专家不同级别,向苏联派出专家的相关单位,支付每人每月900-2400卢布薪金(指旧卢布,不直接交付给专家本人)。

  苏联专家抵达中国后,中方还免费提供带有家具、取暖和照明设备的单独住宅,给予医药援助,在必要时给予译员和办公用的交通工具(轿车)。当苏联专家患病时,在不超过两个月的期限内,中方不得停止支付工资等。

  苏联帮中国研制"1951年水平的原子彈"

  依据俄档案披露,苏联核专家被派往中国后,主要负责"指导中国开发原子彈",他们的一切活动,"都是经由苏共中央委员会批准的"。也就是说,赫鲁晓夫是点了头的。苏联专家的"传授",也是全面的,"是按照时间表一步一步展开的"。

  解密的苏联文档还显示:苏联除了在原子彈的研制技术上对中国进行指导外,还在核工业的基础设施方面向中国提供了物质援助。甚至明确表示:要帮助中国制造出苏联1951年水平的原子彈。

  苏联原子彈之父库尔恰托夫的高级助理欧罗比耶夫,从1957年到1959年一直在中国。他的回忆文章说:"苏联最高领导人决定向中国传授原子彈技术后,北京很快建立起一个原子彈研发中心,相当多的苏联专家都到过那个中心。"

  苏联专家"撤走"中国自主研发原子彈

  外交部档案显示:1958年,毛泽東与赫鲁晓夫不仅在如何评价斯大林的问题上发生了激烈争执,而且,在1958年7月31日--当赫鲁晓夫再次访问北京的时候--双方还在其他问题上,发生了激烈冲突:赫鲁晓夫希望与中国建立联合舰队、建立长波电台、希望苏联能在中国沿海取得一个基地,以便"加加油、维修一下或者短期停留"。