美方曝光中国瓦良格号航母大动手术,舰载机增加1/3

出处: 作者:akaaaa 时间:


  “瓦良格”号前部甲板下隐藏有反舰导弹发射管,虽然大大增强了单舰作战能力,但严重影响了机库容积。


网友绘制的“瓦良格”号效果图

  中国新航母的指标数据

  2008年12月31日,日本《朝日新闻》引述“中国某军事和造船产业业内人士”的话称,解放军将于2009年开工建造两艘排水量5~6万吨的航空母舰,并将于2015年完工下水,这两艘航母的建造工作将交由位于长兴岛的上海造船新厂负责。除此之外,中国海军从乌克兰购买的废弃航母“瓦良格”号目前也正在大连造船厂接受改造和整修。《朝日新闻》称,后两艘航母的排水量仍将为60000吨左右,将采用核动力推进系统,该系统的技术源自俄罗斯未完工的 “乌里扬诺夫斯克”号核动力航母。

  《朝日新闻》指出,中国已经获得了 “乌里扬诺夫斯克”号航母的设计图纸,该航母是前苏联计划建造的第一艘核动力航空母舰,被命名为1153型,其尺寸与 “尼米兹”级相当,但前苏联的解体使其未及完工即遭拆毁。1153型的满载排水量高达78000吨,能够搭载至少60架战斗机和直升机。尤其值得注意的是,该型航母首次设计安装了蒸汽弹射器。

  2008年12月出现在互联网上的照片则显示,“瓦良格”号的舰艏部分和远程反舰导弹垂直发射系统已经被拆除。如果这是为了扩容,那么“瓦良格”号的舰载机数量有可能会提高1/3,即从22架苏-33提高到28~30架。

  成飞或雅克设计局的“联合攻击战斗机”

  早在上世纪70年代末,中国就曾对进口垂直/短距起降战斗机表达过极大的兴趣。尽管面对大量难以解决的难题和高昂的花费,但有迹象表明解放军仍然对垂直起降战斗机抱有极大的兴趣。

  中俄两国未来在垂直/短距起降战斗机的研制上仍存在很大的合作可能。2005年早些时候,有中国消息人士告诉笔者,成飞公司正在考虑研制一款与洛克希德·马丁公司F-35“联合攻击战斗机”相类似的产品。如果雅克-41项目能够复活的话,对于俄罗斯来说绝对是一件天大的好事,至少俄罗斯可以得到一款能够同F-35相竞争的先进战斗机。而解放军将很可能会拥有一种F-35级的战斗机,包括常规起降型和垂直/短距起降型,其中后者将毫无疑问被部署到海军水面战舰上。

  据传,中国海军计划建造6艘最新式的081型多用途两栖攻击舰,该舰应当具备搭载少量“中国版F-35”的能力。在攻击型潜艇和陆基战斗机的配合下,小型航母能够有效保卫海南岛以南甚至台湾以东的近海海域,从而节约大型航母宝贵的作战资源,使其能够在更远的地区充分发挥战略作用。

  

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页
更多关于 航母,,西陆军事 中国军事 国际军事 军事新闻 中国军队 武器 台海局势 解放军 武警 航空母舰 潜艇,西陆军事 的新闻
{tag_新闻页相关新闻}