西陆网 > 西陆军事 > 今日谈

中国新型隐身飞豹JH-7B战机试飞成功!

出处:西陆中国军事 作者:不死鸟归来 时间:2009-06-11 11:42:06


  日前据西飞相关可靠人士透露:新型隐身飞豹JH-7B已经试飞成功!并已经定型,新歼轰-7B是一种发双双座双垂尾翼气动布局的全天候隐身歼击轰炸机。虽然有原飞豹的"身骨"垫底,但是为了适应新型的大推力发动机,因此不得不将新飞豹机身尺寸进行适度放大调整。由于新型发动机的进气量和单位推力比原发动机增强了近50%以上,加之隐身外形的设计需要,所以新飞豹无法简单的沿用和放大原飞豹的机体。新型“贝斯”发动机比“涡扇WS-9"和"劳思赖斯"发动机直径要大,而且也短。因此,有关科研人员对原机的气动外形以及内部机体结构进行了大刀阔斧的改进!其工作量之大之复杂,绝不亚于从新设计一架新飞机。

  在经过了科研人员的辛勤努力,"飞豹-7B有了"脱胎换骨"的表现。歼轰-7B采用当代最前沿DSI蚌式I进气道设计,机身大量采用新型符合材料,因此飞机机体重量比以前轻了许多,而且机体结构强度也比原来有所增强。由于机体增大使机内燃油量大幅增加,因此歼轰-7B的作战半径在我军现役装备的几种新型作战飞机作战半径中首屈一指。

  从外形看;中国的“歼轰-7B”改用了新设计的中等后掠角带前缘襟翼式上单翼。另外,为了提高隐身性能和强化气动外形,“JH-7B”使用了“S”形进气道,并在进气道内喷涂新型纳米吸波涂料,以减少飞机正面雷达反射截面积和红外线信号特征,并且具备翼身融合技术,全机新型复合材料的应用明显增加。“歼轰-7B”的加油方式已经改改进为内藏伸缩“软式”加油设备,以此来进一步加强整机的隐身性。因此,“歼轰-7B”是中国首种使用电脑辅助设计修正外形的隐身歼击轰炸机。

  从隐身性能看;由于“歼轰-7B”使用了新研制的隐身吸波涂料,使得该机被探测到的概率大为降低。此外,后期改良型号将加大新型复合材料的使用面积,座舱盖边缘,武器内置且武器舱门边缘等处采用锯齿状的结合线条,可以有效的降低雷达波的反射。由于机载武器采用了内载式和外挂兼顾的方式,以此来进一步降低红外特征。预计由于采取了有效的隐身措施后,“歼轰-7B”的雷达横截面(RCS)将不大于XXX平方米。